BPD Desa Aur Duri Resmi Dilantik


MUARA ENIM,BERITA-ONE.COM-Camat Rambang Niru Fredy Febriansyah S.STP. MSi secara resmi melantik  Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terpilih desa Air Duri masa bhakti 2021-2027  dikecamatan Rambang Niru kabupaten Muara Enim  di Aula kecamatan Rambang Niru,Rabu (30/6/2021)

Ketujuh BPD desa Aur Duri yang dilantik masing-masing adalah Muslim,sebagai Ketua Anggi Sagita,sebagai wakil ketua, Ririn Setriyani sebagai Seketaris ,Adi Irawan, Kustoni,liliyanti,Rani Andriyanto. Serta Pengambilan Sumpah Anggota BPD dan Penandatanganan Berita Acara Pelantikan.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Kapolsek Rambang Niru, Danramil Kepala desa Aur Duri ,tokoh agama serta tokoh masyarakat. 

Camat Muara Niru Fredy Febriansyah dalam sambutannya mengatakan, BPD yang dilantik telah mengikat janji dengan Allah SWT atau Tuhan Yang Maha Esa dalam menjalankan tugas sebagai anggota Badan Permusyawaratan Desa. Selain itu, sesuai Undang-Undang No 6 Tahun 2014 tentang Desa, dimana BPD mempunyai 3 fungsi yaitu, bersama Kepala Desa menyusun Peraturan Desa (Perdes), menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat, serta mengawasi kinerja Pemerintahan Desa.

Anggota BPD adalah wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan, menetapkan peraturan Desa, menjadi kontrol sosial dan kontrol politik bagi kepala Desa.  serta berupaya menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa yang diwakilinya,” Ungkapnya.

Melalui kesempatan tersebut, Camat Rambang Niru meminta kepada anggota yang baru dilantik untuk dapat melaksanakan tugas dengan sungguh sungguh serta penuh tanggung jawab sesuai dengan peraturan perundang yang berlaku. Dimana BPD juga bagian dari Pemerintahan Desa sekaligus merupakan lembaga Perwujudan Demokrasi di dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa. 

“Sebagai mitra pemerintahan, harus mampu membangun hubungan yang harmonis serta bekerjasama dalam pemerintahan di Desa, berinisiatif membuat peraturan desa, dituntut mampu menumbuh kembangkan partisipasi dan peran aktif dalam proses pembangunan di Desa,” Tegasnya.

Ia berharap, BPD menggalakkan pemberdahayaan seluruh komponen yang ada di Desa sehingga mendorong terwujudnya kemandirian desa baik aspek sosial maupun aspek ekonomi.(B1)


No comments

Powered by Blogger.