KPK Nyatakan Mantan Sekretaris Mahkamah Agung Sebagai DPO


Tersangka Nurhadi, Mantan Sekretaris MA. Periode 2011-2016
Jakarta,BERITA-ONE.COM.-Mantan Sekretaris Mahkamah Agung (MA) tahun 2011-2016  Nurhadi (NHD)  dan dua orang tersangka lainnya RHE dan HS dimasukkan kedaftar Pencarian Orang (DPO) oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)

Mereka,  NHD  mantan (Sekretaris Mahkamah Agung 2011-2016), RHE menantu NHD  dan HS (Direktur PT.MIT) dinyatakan sebagai DPO terkait dalam perkara dugaan suap terkait dengan pengurusan perkara di Mahkamah Agung Tahun 2011-2016,  mereka ditetapkan sebagai tersangka sejak 16 Desember 2019.

Sejak ditetapkan sebagai tersangka, KPK telah memanggil NHD, HS, dan RHE sebanyak 2 kali, yakni pada 9 dan 27 Januari 2020 namun keduanya tidak hadir memenuhi panggilan tanpa alasan.

Terkait dengan HS, KPK telah menerima permohonan penundaan pemeriksaan dengan melampirkan surat jaminan kehadiran dan menjamin HS akan hadir pada 3 Februari 2020.

Namun pada 3 Februari 2020, bukannya datang, kuasa hukum HS kembali mengirimkan surat penundaan pemeriksaan dengan alasan HS belum mendapatkan konfirmasi dari KPK. Atas dasar itu, KPK memasukkan NHD, HS, dan RHE ke dalam Daftar Pencarian Orang ( DPO) sejak 11 Februari 2020.

Penanganan perkara ini pengembangan perkara yang berasal dari OTT dilakukan pada 20 April 2016 dengan nilai barang bukti Rp50 juta yang diserahkan Doddy Ariyanto Supeno kepada Edy Nasution  mantan Panitera Pengadilan Negeri Jakarta Pusat di sebuah hotel di Jakarta, dari perkara inilah kemudian terbongkar skandal suap yang melibatkan pejabat pengadilan dan pihak swasta dari korporasi besar.

Pada 22 November 2016, KPK mengembangkan perkara ini dengan tersangka Eddy Sindoro (swasta).

 Setelah menjadi DPO dan menyerahkan diri pada 12 Oktober 2019, KPK memproses yang bersangkutan  hingga persidangan.
Dalam proses tersebut, KPK menemukan bukti dugaan perbuatan obstruction of justice sehingga menetapkan tersangka baru saat itu, Lucas (advokat). Proses hukum terhadap yang bersangkutan.

Setelah mencermati fakta-fakta yang berkembang di penyidikan dan persidangan, KPK menemukan bukti permulaan yang cukup dalam perkara suap terkait pengurusan perkara yang dilakukan sekitar tahun 2015 – 2016 dan gratifikasi yang berhubungan dengan jabatan dan berlawanan dengan tugas dan kewajibannya yang tidak dilaporkan dalam jangka waktu maksimal 30 hari kerja ke KPK.

Sehingga, KPK meningkatkan melakukan penyidikan dan menetapkan NHD, HS, dan RHE sebagai tersangka. (SUR).


No comments

Powered by Blogger.